TIPOS DE UVAS Y SUS CARACTERÍSTICAS PARA LOS BUENOS VINOS.
UVAS TINTAS INTERNACIONALES CULTIVADAS EN ESPAÑA:
MERLOT:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7cyumw2lBJitUKuN7y54_BX3gh14ZeQ8-tFtVvuZ1lkZMfekQBRqv8ytuujOTDt2XGTpSdismxxppq68muU5AKpV7Q2ckHVvXO5hE-4OsM-fmw_ZfJfatGsEghW2CHz1uu9KZteoj0zE/s1600/merlot.jpg)
Se adapta muy bien a suelos diversos y micro-climas diferentes.
Aromas a cassis, frutos silvestres, eucaliptos, champiñón, tabaco.
Menor intensidad tánica que la cabernet sauvignon.
Presente en Cataluña, Navarra, Ribera del Duero, Huesca, Alicante y Murcia
Recuperado de: http://www.sabormediterraneo.com/vinos/uvas.htm
PINOT NOIR:
En climas cálidos pierde complejidad y elegancia,tiene difícil aclimatación fuera de la Borgoña.
Está presente en Cataluña
Unica cepa roja autorizada en Alsacia. Destinada a la elaboración de vinos ligeros y afrutados, el Pinot Noir se vinifica cada vez más en vino tinto. Utilizado para la elaboración de “Crémants de Alsacia Blancs de Noirs” y “Crémants Rosés”.
Sabor mediterráneo Recuperado de: http://www.sabormediterraneo.com/vinos/uvas.htm
UVA TINTA AUTÓCTONA DE ESPAÑA:
TEMPRANILLO:
Variedad tinta española de más calidad, de producción moderada.
Recibe hasta 18 nombres diferentes: los más conocidos son Cencibel en Castilla La Mancha y Ull de Lebre en Cataluña.
Da vinos de colores rojo-rubi, afrutados con aromas a frutas rojas y de gran finura por su equilibrio entre el cuerpo y la acidez.
Es la uva española con mayor capacidad de evolución positiva en botella, soportando largos procesos de envejecimiento.
Está presente en las principales denominaciones de Origen.
Olfavia Recuperado de:http://www.sabormediterraneo.com/vinos/uvas.htm
Olfavia, Sabormediterraneo.com. Publicado 2002
UVAS BLANCAS:
SAUVIGNON BLANC:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsGcau8IRmNwRn2Cd_uVzmXJ4TsvK_YPvD7rVxJGjWs5VxAtLelVZGc8JbcyleBn8E525weeVFoE18SfDY4TXOjAn4STlev2nBhCKEu3tokFvE7RDXKedyhHH-lC2ecrhPmIY9NxvC15M/s1600/Sauvignon_blanc_grapes_c_Nathan-at-Flickr.jpg)
SEMILLON:
Uva francesa produce vinos dulces, secos y muy delicados.
Utilizada en vinos de cosecha tardía con un alto nivel alcohólico.
Junto a la Riesling, tiene la virtud de pudrirse noblemente.
En ciertas condiciones de temperatura y humedad, un hongo (Botrytis cinerea) suaviza la piel de la uva y permite que se deshidrate, toma el aspecto de uva pasa con gran contenido de azúcar y acidez, para elaborar así un vino dulce y cremoso.
Vista: A la vista, presenta un color amarillo verdoso tenue, sorprendiendo con reflejos dorados.
Olfato: Los aromas principales son miel, frutas de carozo, tostadas, hierba recién cortada y algunos aromas cítricos.
Sabores: A la boca, es un vino seco, equilibrado y de gran personalidad, presenta sabores a damasco, manzana verde, crema, miel, algunos citrus, tostadas, etc.
Germán J. Sanguineti Delicias de Baco Recuperado de: http://www.deliciasdebaco.com/vinos/semillon.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario