Vinos

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viernes, 15 de agosto de 2014

Fabricación de Barricas

¿Como se fabrican las barricas?

La elaboración de una barrica para vino es tan importante como tal ya que de esta dependerá la crianza de cada tipo de vino y los aromas que este pueda adquirir.

La mejor madera para su realización es el roble despues de que la mejor madera es seleccionada la madera se deja secar al aire libre, durante un periodo de 24 meses, expuesta al sol y a la lluvia, método natural para conseguir un secado perfecto y el grado de humedad y riqueza tánica necesaria para la fabricación de las duelas, con las que finalmente se acaban las barricas. De esta forma se consigue contrarrestar el amargor y la astringencia del roble, obteniendo a su vez un afinamiento de  los aromas naturales de la madera. El domado y tostado, dos procesos que  maestros toneleros realizan de  forma totalmente artesanal y tradicional, con fuego alimentado con la misma madera de roble, controlando la temperatura y el tiempo de tostado, dos parámetros que nos permiten obtener un tostado homogéneo, conservando al mismo tiempo  el potencial aromático que aportará la madera de roble al vino, durante su proceso de crianza
se realizan cuatro tipos de tostado distintos adaptables según las necesidades y características de cada tipo de  vino, para obtener los aromas específicos deseados, que el enólogo necesita para dar un acabado perfecto a los vinos que elabora en su bodega.
Pagina Web: http://www.conocimientoytecnologia.org/portales_tematicos/portaldelvino/labodega/robleybodegas/index.htm
 Autor: Teresa Islas

1 comentario:

  1. Sabias que? En la isla de La Palma se criaba en barricas de pino al vino, por su sabor especial, se denominaba “vino de tea”. Actualmente, se hacen barricas de bastantes maderas, como la acacia, con objeto de obtener vinos diferentes, que sorprendan y gusten a los consumidores. Espero que esta aportación te sirva de algo.

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