Vinos

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viernes, 8 de agosto de 2014

Tipos de uvas para la elaboración del vino





    Tipos de uvas & sus características


COLOMBARD


Cepa blanca procedente del suroeste francés, específicamente de Armagnac,  a tenido un incremento en su producción tanto en California como en Sudáfrica, en Australia.  Colombard rinde entre 8 a 13 toneladas por acre. Los rendimientos más altos por lo general se logran en viñas jóvenes y vigorosas, y aquellas guiadas en sistemas cuadrilaterales.  En el valle de San Joaquín, Colombard es una variedad de media temporada, con un inicio de cosecha que comienza en Kern County de mediados a fines de agosto y que termina hacia fines de septiembre en Lodi. En la Costa Norte suele ser la última variedad blanca en ser cosechada.

CABERNET SAUVIGNON


Es la variedad más famosa ya que es la base de grandes vinos incluidos los grandes Burdeos. Produce vinos con gran expresión y potencia. Su popularidad se atribuye a la facilidad de cultivo -las uvas tienen piel gruesa y los viñedos son resistentes a la descomposición y a las heladas a su presentación de estructura consistente y a los sabores que expresan el típico carácter de la variedad.

SAUVIGNON BLANC

Variedad blanca procedente de Francia en donde encuentra su máxima expresión en el Valle de Loire. Fuera de Francia esta variedad se adapta muy bien en Nueva Zelanda, Casablanca del país Chile, Rueda en España, Austria, Sudáfrica y California La sauvignon blanc contiene aromas en cuatro categorías principales: frutal (cítricos, piña,melón verde), floral (rosas blancas y azahares), herbal (pasto, perejil, estragón) y vegetativo (pimientos verdes, jalapeños, aceitunas verdes y espárragos). Éstos son sólo algunos de los descriptores que se utilizan para poder entender los aromas que produce esta uva. Incluso algo que no sonará muy atractivo es el aroma conocido como “pipí de gato”, tan común en los vinos producidos con esta cepa, que ya es aceptado como un descriptor válido.  

Recuperado de:
Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc


SYRAH

Es una variedad de uva asociada a dos lugares claves: la región de Valle de Rhone, Francia, donde también se la conoce como Hermitage y en el nuevo mundo, en tierras Australianas. Syrah es una variedad de fácil cultivo que requiere mucho sol y temperaturas altas y aunque es resistente a las enfermedades su rendimiento es bajo. La hoja es de tamaño mediano, forma pentágona, senos laterales muy marcados, a veces posee siete lóbulos, haz verde oscuro y envés algodonoso. El racimo es de tamaño medio, de forma cilíndrica y compacto, formado por uvas de pequeño tamaño, ovoides de color azulado y espesa piel.

Recuperado de:
SyrahSyrah











SANGIOVESE

Uva de cultivo en la región de Toscana, Italia. En la actualidad se cultiva tambien en la región de California como en otras del nuevo mundo el vino que produce es de carácter mas liguero que los de toscana.  La Sangiovese prefiere los suelos calcáreos y bien drenados y necesita mucha atención en el viñedo para conseguir una fruta concentrada, aumentar el color, suavizar los taninos y lograr una acidez menos agresiva.

Recuperado de:Sangiovese
Sangiovese



"La verdad está en el vino" Proverbio latino.

1 comentario:

  1. Muy buenas características de las uvas que explicaste pues son de las mejores en la elaboración de vinos tintos sobre todo la uva Cabernet Sauvignon pues esta fue producto de la mezcla de dos variedades nativas de Francia: Cabernet franc y Sauvignon blanc,se produjo alrededor del siglo XVII cuando la práctica de cultivar distintas variedades de uva en un viñedo, luego cosecharlas y producir vino a partir de todas ellas juntas era algo común, principalmente en la región vinícola de Burdeos, y esta es la segunda a nivel mundial en ser cultivada.

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