Vinos

Vinos

viernes, 22 de agosto de 2014

REGIONES DE UVAS.
Uva Merlot: 
Es la variedad de uva de vinificación más popular y ampliamente plantada en Francia, alcanzando su verdadero apogeo de expresión en el vino de Burdeos.


Regiones :
  • Francia burdeos.
  • Italia (Firuli).
  • Suiza.
  • Hungría.
  • Europa del Este: Bulgaria, Macedonia, Moldavia, Croacia y Rumania.  
  • España: Cataluña, Navarra, Ribera del Duero, Huesca, Alicante y Murcia.
  • En Chile crece en la región de: Apalta, Provincia Colchagua.

Mahiques Arturo. Recuperado de:http://www.comabien.es/buvamerlot.htm
Copyright © 2012. Arturo Mahiques  (Valencia).



Uva Pinot Noir: 
De origen francés, necesita de climas fríos para desarrollarse adecuadamente, por lo que alrededor del mundo sólo se encuentra en pocas regiones vinícolas y por lo mismo es una uva generalmente más cara.
Regiones:
  • España: Cataluña.
  • Francia: Borgoña y Champagne.
  • Regiones como Nueva Zelanda y Oregon (EUA).
  • Australia.
  • Suiza. 



Uva Tempranillo:
Productoras de Vino de la Tierra. 
"La tempranillo obtiene sus mejores resultados en tierras septentrionales y elevadas y en suelos arcillocalcáreos"
Regiones:
Se cultiva en: 
  • Portugal.
  • Francia. 
  • Argentina. 
  • Estados Unidos
  • Cataluña
  • En el alto Douro portugués se cultiva bajo el nombre de tinta Roriz
  • En California en el valle de San Joaquín la tempranillo ocupa más de 480 hectáreas con la que se produce unos tintos relativamente corrientes.
  • En la Rioja Alta, la tempranillo da vinos de poco color por ser una zona más fresca y húmeda y con una graduación alcohólica entre los 11 y 12,5º. 
  • En la Ribera del Duero, la tempranillo o Tinto Fino (como se denomina en la región), posee mayor equilibrio.


Olfavia, Sabormediterraneo.com. Publicado 2002.

Uva Sauvignon Blanc:
Los vinos hechos con esta uva “salvaje” son ideales para el verano.
Regiones:
  • Francia- Loira (al noroeste de este país)Sancerre y Pouilly-Fumé (Loira): Domaine Laporte, Lucien Crochet, Didier Dagueneau, Domaine Henri Bourgeois, Domaine Vacheron.
  • Nueva Zelanda- Cloudy Bay, Nautilus Estate, Villa Maria, Saint Clair, Brancott.
  • Sudafrica-Boschendal, L’Ormarins, Saxenburg, Zonnebloem.
  • Estados Unidos (California) -John Anthony, Frogs Leap, Duckhorn, Peter Michael, Silverado Vineyards, Honig Vineyard and Winery, Robert Mondavi, Grgich Hills Cellar, Ehlers Estate.
  • Mexico-Sinergi, Casa de Piedra, Paralelo, Santo Tomás.

Álvaro Gamboa. Recuperado dehttp://vinisfera.com/r/archivo/788
© Copyright 2012 Vinísfera.com

Uva Semillon:
Es una variedad con muchos usos: se pueden elaborar vinos secos o dulces, jerez o brandy.
Regiones:
  • Argentina se desarrolla bastante bien en zonas frías.
  • Francia: Burdeos.
  • España- Valencia y Cataluña.
  • Estados Unidos.
  • Chile.





1 comentario:

  1. ¿Sabias que el nombre de la uva varia según la denominación de origen?
    Mira te explico DENOMINACIÓN DE ORIGEN (DO) es el nombre de una región, comarca, localidad o lugar determinado que haya sido reconocido administrativamente para designar vinos que cumplan las siguientes condiciones:
    - haber sido elaborados en la región, comarca, localidad o lugar determinados con uvas procedentes de los mismos;
    - disfrutar de un elevado prestigio en el tráfico comercial en atención a su origen;
    - cuya calidad y características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico que incluye los factores naturales y humanos.
    - Además, han de haber transcurrido, al menos, cinco años desde su reconocimiento como vino de calidad con indicación geográfica.

    ResponderEliminar