REGIONES DE UVAS.
Uva Merlot:
Es la variedad de uva de vinificación más popular y ampliamente plantada en Francia, alcanzando su verdadero apogeo de expresión en el vino de Burdeos.
Regiones :
- Francia burdeos.
- Italia (Firuli).
- Suiza.
- Hungría.
- Europa del Este: Bulgaria, Macedonia, Moldavia, Croacia y Rumania.
- España: Cataluña, Navarra, Ribera del Duero, Huesca, Alicante y Murcia.
- En Chile crece en la región de: Apalta, Provincia Colchagua.
Mahiques Arturo. Recuperado de:http://www.comabien.es/buvamerlot.htm
Copyright ©
2012. Arturo Mahiques (Valencia).
Uva Pinot Noir:
De origen francés, necesita de climas fríos para desarrollarse adecuadamente, por lo que alrededor del mundo sólo se encuentra en pocas regiones vinícolas y por lo mismo es una uva generalmente más cara.
Regiones:
- España: Cataluña.
- Francia: Borgoña y Champagne.
- Regiones como Nueva Zelanda y Oregon (EUA).
- Australia.
- Suiza.
Uva Tempranillo:
Productoras de Vino de la Tierra.
"La tempranillo obtiene sus
mejores resultados en tierras septentrionales y elevadas y en suelos
arcillocalcáreos"
Regiones:
Se cultiva en:
- Portugal.
- Francia.
- Argentina.
- Estados Unidos
- Cataluña
- En el alto Douro portugués se cultiva bajo el nombre de tinta Roriz
- En California en el valle de San Joaquín la tempranillo ocupa más de 480 hectáreas con la que se produce unos tintos relativamente corrientes.
- En la Rioja Alta, la tempranillo da vinos de poco color por ser una zona más fresca y húmeda y con una graduación alcohólica entre los 11 y 12,5º.
- En la Ribera del Duero, la tempranillo o Tinto Fino (como se denomina en la región), posee mayor equilibrio.
Olfavia Recuperado de:http://www.sabormediterraneo.com/vinos/tempranillo.htm
Olfavia, Sabormediterraneo.com. Publicado 2002.
Uva Sauvignon Blanc:
Los vinos hechos con esta uva “salvaje” son ideales para el verano.
Regiones:
- Francia- Loira (al noroeste de este país). Sancerre y Pouilly-Fumé (Loira): Domaine Laporte, Lucien Crochet, Didier Dagueneau, Domaine Henri Bourgeois, Domaine Vacheron.
- Nueva Zelanda- Cloudy Bay, Nautilus Estate, Villa Maria, Saint Clair, Brancott.
- Sudafrica-Boschendal, L’Ormarins, Saxenburg, Zonnebloem.
- Estados Unidos (California) -John Anthony, Frogs Leap, Duckhorn, Peter Michael, Silverado Vineyards, Honig Vineyard and Winery, Robert Mondavi, Grgich Hills Cellar, Ehlers Estate.
- Mexico-Sinergi, Casa de Piedra, Paralelo, Santo Tomás.
Álvaro Gamboa. Recuperado de: http://vinisfera.com/r/archivo/788
© Copyright 2012 Vinísfera.com
Uva Semillon:
Es una variedad con muchos usos: se pueden elaborar vinos secos o dulces, jerez o brandy.
Regiones:
- Argentina se desarrolla bastante bien en zonas frías.
- Francia: Burdeos.
- España- Valencia y Cataluña.
- Estados Unidos.
- Chile.
¿Sabias que el nombre de la uva varia según la denominación de origen?
ResponderEliminarMira te explico DENOMINACIÓN DE ORIGEN (DO) es el nombre de una región, comarca, localidad o lugar determinado que haya sido reconocido administrativamente para designar vinos que cumplan las siguientes condiciones:
- haber sido elaborados en la región, comarca, localidad o lugar determinados con uvas procedentes de los mismos;
- disfrutar de un elevado prestigio en el tráfico comercial en atención a su origen;
- cuya calidad y características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico que incluye los factores naturales y humanos.
- Además, han de haber transcurrido, al menos, cinco años desde su reconocimiento como vino de calidad con indicación geográfica.