Vinos

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viernes, 15 de agosto de 2014

BARRICAS.


BARRICAS:


Una barrica, un recipiente de madera utilizado para la crianza de vino. La barrica oxigena el vino lentamente (durante periodos de hasta 21 meses, dependiendo el vino que se tiene dentro) y le aporta textura y aroma para suavizar su sabor.
Suelen tener una capacidad de 220 litros.
Se selecciona y seca la madera cuidadosamente a la intemperie o con estufas, cortándola para hacer "duelas" (listones que forman la barrica) con grosores de entre 19 y 29 mm, que posteriormente son tostadas por la parte interior para curviarlas y adaptarlas a la forma de la barrica. Tras tener preparadas todas las duelas, se va anillando la barrica con flejes metálicos, poco a poco, para llegar a conseguir una barrica sin fondo ni tapa, que serán incluidas al final. Hay varios niveles de tostado, que darán diferentes sabores al vino.
Una madera buena para hacer barricas tiene que contar entre sus propiedades: permeabilidad
  • Baja porosidad
  • Densidad y tamaño del anillo adecuados
  • Alta resistencia mecánica
  • Facilidad de hendido
  • Alta durabilidad

Entre los diferentes tipos de madera, la que mejor cumple estos requisitos es el roble y dentro de sus variedades destacan el francés y el americano. 


RECUPERADO DE :
                                       CATA DE VINO

PAGINA WEB:
                   http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/como-se-fabrican-las-barricas-para-vino-de-roble

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