Vinos

Vinos

viernes, 15 de agosto de 2014

FABRICACION DE BARRICAS

EL ROBLE ES EL MATERIAL SECUNDARIO MAS IMPORTANTE PARA LA VIDA DELOS VINOS.

LOS ENVASES DE MADERA DEBEN SER DE ROBLE CON UNA CAPACIDAD APROX DE 255 LITROS, PARA LA FABRICACION DE ESTOS SE UTLIZA ROBLE FRANCES O AMERICANO Y QUE EL ROBLE FRANCES ES MAS PODEROSO Y CARO QUE EL AMERICANO YA QUE PARA SU PRODUCCION SE NECESITA MAS MANO DE OBRA Y EL APROVECHAMIENTO DE LA MADERA ES MENOR.

EL METODO UTILIZADO PARA LA OBTENCION DE LAS BARRICAS TIENE ESPECIAL IMPORTANCIA PARA LAS PROPIEDADES DEL VINO ENVEJECIDO.

TAMBIEN ENTENDI QUE LAS DUELAS SE SECAN AL AIRE LIBRE DURANTE AL MENOS TRES AÑOS. Y QUE OPRECION DE QUEMADO PARA SU CURVADO SUPONE UNA ALTERACION DE COMPONENTES QUE PUEDE INCIDIR EN LAS CESIONES DEL ROBLE AL VINO TANTO EN CALIDAD COMO EN CANTIDAD Y QUE ASI POR ULTIMO APARECERAN AROMAS A VAINILLA, TOSTADOS, TORREFACTOS, Y AROMAS D FRUTOS SECOS

1 comentario:

  1. ¿Sabias que las barricas aportan grandes y característicos sabores y aromas al vino?
    el roble le da al vino una mayor complejidad y distinción en su sabor y aroma; este último tiene rasgos de canela, nuez moscada y, en general, de especias, mientras que en el paladar la influencia del roble se notará por sabores dulces como caramelo, vainilla y coco, levemente tostados y ahumados.

    ResponderEliminar