Vinos

Vinos

viernes, 12 de septiembre de 2014

Italia

Italia 
Larga Historia, poca tradición

Italia: larga historia poca tradición nos hablo que, Plinio el Viejo fue el primero en clasificar al vino, consideró 195 vinos de los cuales 80 eran de calidad superior. Hoy no existe región italiana donde no se produzca vino y se da la paradoja de que magníficos viñedos producen vinos de escasa entidad y toda la historia del vino en Italia comienza aproximadamente desde el siglo V a.C. cuando los griegos llamaron tierra del vino a toda la península

Las leyes que reglamentaban el vino italiano se comenzaron a desarrollar a partir de los años 50, excepto en la zona del Chianti que datan de los años 30.  El primer vino que obtuvo reconocimiento fue la Vernaccia di San Gimignano en 1966 y la DOCG (la G significa 'garantita' o garantizada) en 1993.  Durante los años 80, donde un gran número de los vinos de mayor entidad eran vinos da tavola, sin denominación y con precios sustancialmente más altos que aquellos que tenían los vinos amparados por una denominación. 

 
La normativa  que regula el sistema de denominaciones de origen introdujo la definición IGT (Indicación Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en el año 95. Lo más importante  de la ley era la defensa del origen geográfico y de la expresión del terruño.
Los vinos que demuestren durante cinco años su calidad adquirirán una DOC y cinco años más tarde podrán aspirar a situar en la  garantía del estado de una DOCG. El Gobierno italiano catalogo la enorme variedad de vinos producidos en Italia y dio al mismo tiempo una identidad definida y reconocida.

Salvo excepciones, las denominaciones de origen corresponden a; Nombres geográficos: (Cirò, Soave, Orvieto, Castelli Romani, Barolo, Valtellina, Franciacorta, Colli Bolognesi, Roero, Valpolicella).
En otros casos el nombre de la variedad precede al nombre geográfico (Brunello di Montalcino, Albana di Romagna, Aglianico del Vulture, Vermentino di Gallura, Sagrantino di Montefalco).

Las denominaciones de origen son las encargadas de fijar los rendimientos de producción por hectárea, el grado alcohólico mínimo, el tiempo de crianza mínimo y las castas autorizadas en los ensamblajes de las distintas zonas vinícolas.


  Se puede alcanzar excepcionalmente la DOC o DOCG, serán reconocidas cuando el producto sea de alta calidad y contribuya a la promoción y el prestigio de los vinos italianos más allá sus fronteras.
La palabra "Riserva " conserva su carácter original para vinos que han envejecido el tiempo mínimo exigido por cada denominación. 

  • ·    En teoría las DOCG no deben aceptar vinos tintos y rosados que excedan los 55 hectolitros por hectárea (65 hl. Para los blancos).
  • ·        Las DOC 70 hectolitros (85 hl. Para los blancos).
  • ·        Los IGT 115 hectolitros por hectárea.

La mención Superiore se refiere al grado alcohólico del vino que debe ser medio grado más que la exigencia mínima de la denominación. Aunque suelen ser los vinos de mayor fuste de cada denominación.  Mucho tiempo ha pasado desde el lejano 1968, año en el que el marqués Niccolò Incisa della Rochetta creó el primer gran vino toscano sin denominación de origen: el Sassicaia. Tres años después otro marqués, el de Antinori, presentó el Tignanello, aunque un año antes había elaborado un vino experimental llamado Tignanello Vendemmia Ritardata.
 Se seleccionaban los mejores pagos, se utilizaban castas foráneas no aceptadas hasta entonces, los suelos más complejos, las mejores ubicaciones, se buscaba la elegancia moderna, la idea principal era que el vino nace en la viña, una cuidada viticultura con podas en verde y clareos, unos jóvenes enólogos con ganas de cambiar el concepto del vino… estos fueron algunos de los principales argumentos que forjaron el nacimiento de lo que los americanos llamaron "supertoscanos". Eran los vinos más caros de Italia siendo Vinos da Tavola, la clasificación más baja y se encontraban entre los más regulares en la oferta de calidad. 
A día de hoy existen: 
  • ·         23 DOCG (DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA Y GARANTIZADA) 
  •          309 DOC (DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA)
  •          116 IGT (INDICACIÓN GEOGRÁFICA TÍPICA) .


Opinión personal 

Este articulo es de gran interés ya que  nos habla acerca de la historia de Italia de como se regula el sistema de denominación de origen que características tiene como comienzan a surgir las leyes que regularían la calidad de diversos vinos en las cuales se aplican dos denominaciones o sellos de originalidad diferentes los cuales fueron  DOC (denominación de origen controlado) y DOCG (denominación de origines controlado y garantizado), el cual el primero estándar se obtuvo en el año 1966 y se le otorgó al vino denominado la Vernaccia di San Gimignano y el segundo estándar se otorgó en 1993 pero esto causó revuelo entre los productores y consumidores ya que no garantizaban la calidad del vino, de acuerdo a estas normas surgen diversos estándares que deben de cubrir los vinos como grado de alcoholismo, año de producción, tipo de barrica o llamado reserva como otros detalles internacionales o nacionales dependiendo del lugar de origen y esto lo podemos ver en la actualidad con los vinos que se venden el en mercado estos depende su precio de acuerdo a la especificaciones antes mencionadas y con los estándares DOC, DOCG, IGT.
  • DOCG - Denominación de Origen Controlada y Garantizada 
  • DOC - Denominación de Origen Controlada (denominazione di origine controllata)
  • Vinos de mesa (Vini da tavola):
  • IGT - Indicación Geográfica Típica  vinos de mesa producidos en una región específica de producción.
  • Vinos de Mesa (Vini da tavola): los vinos no encuadrados en las categorías anteriores.


Bibliografia:

Italia: larga historia poca tradición


Autor:   

          Juancho Asenjo

Citado de:

           elmundovino.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario