Vinos

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viernes, 12 de septiembre de 2014

ITALIA: LARGA HISTORIA, POCA TRADICIÓN DE DENOMINACIONES


La tradición vitivinícola italiana viene de lejos hay que remontarse al siglo 5 a.C. cuando los griegos asentados en el sur llamaron Enotria (tierra del vino) a toda la península o cuando el Forum Vinarium romano a la orilla del rió Tiber era el centro internacional donde se cambiaba vino.

Las leyes que reglamentaban el vino italiano se comenzaron a desarrollar a partir de los años 50, excepto en zona de Chianti que datan de los años 30.Pero no fue hasta 1963 cuando el gobierno italiano quiso poner fin a la anarquía.

El sistema pecaba de rigidez y no garantizaba la calidad esto hizo que numerosos productores no se identificasen con esta política y  comenzaron a trabar lejos del sistema , las DOC eran un obsta culo mas que un beneficio.


LA LEY GORIA:


El gobierno se decidió finalmente y con una enorme celebridad aprobó la ley reforma numero 164 que lleva el nombre de quien la impulso la ley Goria. El gobierno italiano llevo acabo la improba labor de catalogar la enorme variedad de vinos producidos en Italia y darles al mismo tiempo una identidad definida y reconocida.

La nominativa del 10 de febrero de 1992 que regula el sistema de denominaciones de origen introdujo la definición IGT (Indicación Geográfica Típica) que comenzaron a aplicarse en el año 95 y año tras año ha conseguido un notable relieve.

Actualmente el vino que se produce en Italia se puede dividir en dos grandes categorías, los vinos con denominaciones de origen y los vinos de mesa. 


EL DESARROLLO Y LA APLICACIÓN DE LA NUEVA LEY:


Según la nueva ley la DOCG puede concederse a un vino que ha alcanzado un notable prestigio durante al menos 5 años  y ay esta clasificado como DOC. Los vinos deberán corresponder a las características propias de su denominación  y gozar de una reseñable reputación en Italia y den el extranjero siendo reconocida su calidad

Hay casos curiosos , un productor que posea sus viñas de nebbiolo en la zona del Roero puede elegir entre 4 y 5 denominaciones de origen diferentes para albergar su vino. Estas serán; Roero, Nebbiolo, d'Alba, Langhe Nebbiolo, Langhe Rosso y hasta Piamonte.


EL CASO DE LOS SUPERTOSCANOS:

Paso mucho tiempo desde el lejano 1968, año en el que Marques Niccoló Incisa della Rochetta creo el primer gran vino toscano sin denominación de origen: el Sassicaia. tres años después otro Marques, el de Antinori, presento el Tignanello aunque un año antes había elaborado un vino experimental llamado Tignanello Vendemmia Ritardata


DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA 3 CARACTERÍSTICAS:

BIFERNO-MOLISE

*Color rojo rubí
*Se sirve entre los 13° y 16 °
*Con un porcentaje de alcohol de 13%

CONTROGUERRA-ABRUZOS

*Vino blanco de uvas Cabernet o Sauvignon Blanc
*Temparatura de servicio de 12° a 20°C
*Color rojo rubí intenso y con 12% de alcohol

OFFIDA-MARCAS

*De la provincia di Ascoli Piceno 
*Temperatura de servicio de 8° a 10°C
*Aroma a frutas tropicales

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