Italia: larga historia poca tradición de
denominaciones.
Toda la historia del vino en Italia
comienza aproximadamente desde el siglo V a.C. cuando los griegos llamaron
tierra del vino a toda la península. Plinio el Viejo fue el primero en
clasificar al vino, consideró 195 vinos de los cuales 80 eran de
calidad superior. Hoy no existe región italiana donde no se produzca vino y se
da la paradoja de que magníficos viñedos producen vinos de escasa entidad.
Las leyes que reglamentaban el vino italiano se
comenzaron a desarrollar a partir de los años 50, excepto en la zona del
Chianti que datan de los años 30. El
de las Denominazioni d'Origine Controllate (DOC).El primer vino que obtuvo
reconocimiento fue la Vernaccia di San Gimignano en 1966 y la DOCG (la G
significa 'garantita' o garantizada) en 1993. Pero
el sistema pecaba de excesiva rigidez y no garantizaba la calidad. Esto hizo
que numerosos productores no se identificasen con esta política y comenzaran a
trabajar alejados del sistema. Durante los años 80, donde un gran número de los
vinos de mayor entidad eran vinos da tavola, sin denominación y con precios
sustancialmente más altos que aquellos que tenían los vinos amparados por una
denominación.
El Gobierno italiano llevó a cabo la ímproba
labor de catalogar la enorme variedad de vinos producidos en Italia y darles al
mismo tiempo una identidad definida y reconocida.
La normativa del 10 de febrero del año 1992 que regula el sistema de denominaciones de origen introdujo la definición IGT (Indicación Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en el año 95 y año tras año ha conseguido un notable relieve. Lo más importante y subrayable de la ley era la defensa del origen geográfico y de la expresión del terruño.
La normativa del 10 de febrero del año 1992 que regula el sistema de denominaciones de origen introdujo la definición IGT (Indicación Geográfica Típica) que comenzó a aplicarse en el año 95 y año tras año ha conseguido un notable relieve. Lo más importante y subrayable de la ley era la defensa del origen geográfico y de la expresión del terruño.
Los vinos que demuestren durante cinco años su
calidad adquirirán una DOC y cinco años más tarde podrán aspirar a situar en el
gollete de la botella la garantía del estado de una DOCG.
Salvo excepciones, las denominaciones de origen
corresponden a; Nombres
geográficos: (Cirò, Soave, Orvieto, Castelli Romani, Barolo, Valtellina,
Franciacorta, Colli Bolognesi, Roero, Valpolicella).
En otros casos el nombre de la variedad precede
al nombre geográfico (Brunello di Montalcino, Albana di Romagna, Aglianico del
Vulture, Vermentino di Gallura, Sagrantino di Montefalco).
Las denominaciones de origen son las encargadas
de fijar los rendimientos de producción por hectárea, el grado alcohólico
mínimo, el tiempo de crianza mínimo y las castas autorizadas en los ensamblajes
de las distintas zonas vinícolas.
Según la nueva ley la DOCG puede concederse a un
vino que ha alcanzado un notable prestigio durante al menos cinco años y ya
está clasificado como DOC. Los vinos deberán corresponder a las características
propias de su denominación y gozar de una reseñable reputación en Italia y en
el extranjero siendo reconocida su calidad.
En las microzonas o subzonas también un
propietario puede alcanzar excepcionalmente la DOC o DOCG, serán reconocidas
cuando el producto sea de alta calidad y contribuya a la promoción y el
prestigio de los vinos italianos más allá sus fronteras.
La palabra
"Riserva " conserva su carácter original para vinos que han
envejecido el tiempo mínimo exigido por cada denominación. Aunque el concepto
es diferente al español puesto que no es necesario que tenga más tiempo de
crianza en madera sino que salga un año después de la versión de añada, también
puede referirse a una selección de las mejores uvas de una finca.
La tolerancia máxima admitida (valorada
anualmente) de los límites de rendimientos no pueden superar el 20% sino toda
la producción pierde la denominación más elevada y puede reintegrarse, si se
cumplen las condiciones requeridas, en una inferior o en una IGT
correspondiente a su zona de producción.
- · En teoría las DOCG no deben aceptar vinos tintos y rosados que excedan los 55 hectolitros por hectárea (65 hl. Para los blancos).
- · Las DOC 70 hectolitros (85 hl. Para los blancos).
- · Los IGT 115 hectolitros por hectárea.
La mención
Superiore se refiere al grado alcohólico del vino que debe ser medio grado más
que la exigencia mínima de la denominación. Aunque suelen ser los vinos de mayor
fuste de cada denominación. Mucho
tiempo ha pasado desde el lejano 1968, año en el que el marqués Niccolò Incisa
della Rochetta creó el primer gran vino toscano sin denominación de origen: el
Sassicaia. Tres años después otro marqués, el de Antinori, presentó el
Tignanello, aunque un año antes había elaborado un vino experimental llamado
Tignanello Vendemmia Ritardata.
Se seleccionaban los mejores
pagos, se utilizaban castas foráneas no aceptadas hasta entonces, los suelos
más complejos, las mejores ubicaciones, se buscaba la elegancia moderna, la
idea principal era que el vino nace en la viña, una cuidada viticultura con
podas en verde y clareos, unos jóvenes enólogos con ganas de cambiar el
concepto del vino… estos fueron algunos de los principales argumentos que
forjaron el nacimiento de lo que los americanos llamaron
"supertoscanos". Eran los vinos más caros de Italia siendo Vinos da
Tavola, la clasificación más baja y se encontraban entre los más regulares en
la oferta de calidad.
A día de hoy existen:
- · 23 DOCG (DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA Y GARANTIZADA)
- 309 DOC (DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA)
- 116 IGT (INDICACIÓN GEOGRÁFICA TÍPICA) .
Conclusión:
Este tema es de gran interés ya que
como podemos observan nos habla acerca de los orígenes y nos explica cómo es
que surge el vino, como podemos observar
el vino se empezó a utilizar en las regiones de lo que hoy conocemos como
Italia en una época muy antigua que data de los años antes de cristo he ahí
donde surge este magnífico líquido, donde se consideró en un principio gracias
a la clasificación de un viejo conocedor llamado Plinio que existían 195
diferentes tipos de vinos de los cuales 80 se clasificaron como hoy lo
clasifican en la actualidad de muy buena o de baja calidad, gracias a esta
clasificación comienzan a surgir diversas leyes que regularían la calidad de
los diversos vinos, en las cuales se aplican dos denominaciones o sellos de
originalidad diferentes los cuales fueron
DOC (denominación de origen controlado) y DOCG (denominación de origines
controlado y garantizado), el cual el primero estándar se obtuvo en el año 1966
y se le otorgó al vino denominado la Vernaccia di San Gimignano y el segundo
estándar se otorgó en 1993 pero esto causó revuelo entre los productores y
consumidores ya que no garantizaban la calidad del vino, debido a esto el
gobierno se dio a la ardua labor de generar una propia catalogación de los
vinos de ese país y fue donde surge otra ley para darles una debida identidad
de los vinos elaborados en ese país la cual fue llamada IGT
( identidad geográfica típica) la cual
se elaboró el 10 de febrero de 1992 y entro en vigor en el año 1995, con esta
nueva normativa de denominaciones de origen son las encargadas de fijar los
rendimientos de producción por hectárea, el grado alcohólico mínimo, el tiempo
de crianza mínimo y las castas autorizadas en los ensamblajes de las distintas
zonas vinícolas. Según la nueva ley la DOCG puede concederse a un vino que ha
alcanzado un notable prestigio durante al menos cinco años y ya está
clasificado como DOC. Los vinos deberán corresponder a las características
propias de su denominación y gozar de una reseñable reputación en Italia y en el
extranjero siendo reconocida su calidad.
En las microzonas o subzonas también un
propietario puede alcanzar excepcionalmente la DOC o DOCG, serán reconocidas
cuando el producto sea de alta calidad y contribuya a la promoción y el
prestigio de los vinos italianos más allá sus fronteras, he aquí donde entra la
palabra "Riserva " conserva su carácter original para vinos que han
envejecido el tiempo mínimo exigido por cada denominación., también puede
referirse a una selección de las mejores uvas de un viñedo.
Cabe mencionar que de acuerdo a estas normas
surgen diversos estándares que deben de cubrir los vinos como grado de
alcoholismo, año de producción, tipo de barrica o llamado reserva como otros
detalles internacionales o nacionales dependiendo del lugar de origen y esto lo
podemos ver en la actualidad con los vinos que se venden el en mercado estos
depende su precio de acuerdo a la especificaciones antes mencionadas y con los
estándares DOC, DOCG, IGT.
Bibliografia:
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.htmlvi_seccion=12&vs_fecha=200212&vs_noticia=1038768743
Autor:
Juancho Asenjo
Citado de:
elmundovino.com
Bibliografia:
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.htmlvi_seccion=12&vs_fecha=200212&vs_noticia=1038768743
Autor:
Juancho Asenjo
Citado de:
elmundovino.com
amiga ¿sabias que?
ResponderEliminarSangiovese es la uva de la que salen los chiantis de calidad media y mayor consumo, pero también con la que se elaboran los vinos más nobles y personales de Toscana. Vinos tintos de los más típicos de Italia pertenecen a estas uvas.
No se tiene la certeza del origen de esta uva pero se estima que proviene de la civilización Etrusca. Su nombre proviene del latín “Sanguis Jovis”, que significa “La sangre de Júpiter”
saludos =)