Vinos

Vinos

sábado, 8 de noviembre de 2014

vinos de australia

Australia & sus vinos...


Australia es una de las potencias mundiales del vino. En el curso de unas pocas décadas, la industria del vino australiana ha pasado de ser un proveedor sobre todo de vinos dulces y fortificados a convertirse tal vez en la nación más avanzada, en cuanto a pensamiento y tecnología vinícola, de la tierra.
Las viñas viníferas llegaron a Australia procedentes del cabo de Buena Esperanza y de Europa a finales del siglo XVIII y comienzos del XIX (el país no tiene variedades autóctonas). Hasta una fecha tan reciente como el año 1960, los vinos de Australia eran vinos dulces y generosos, muchos de ellos fortificados (estilos típicos del clima cálido), algo muy distinto de los frescos vinos tintos y blancos de hoy. En 1980, la producción de chardonnay era insignificante; ahora, la chardonnay es la uva blanca más importante. Los vinos frutales y de buen precio han ganado fanáticos rápidamente en lugares tan distantes como Estados Unidos, el Reino Unido y Suecia.
La variedad número uno para el vino en Australia es la syrah, llamada allí shiraz (que es su nombre original, ya que lo toma de la ciudad homónima de Persia), seguida de cabernet sauvignon, chardonnay, riesling y sémillon. Los vinos en general llevan el nombre de la variedad de uva en la etiqueta, la cual debe constituir, por lo menos, el 85 % del vino. Una peculiaridad australiana es la de mezclar dos variedades y designar el vino por ambas, con la variedad dominante primero, como shiraz/cabernet sauvignon o viceversa.
El estado más importante del país por su producción de vino es South Australia, cuya capital es Adelaida. Este estado produce el 58 % del vino del país, y sus viñedos en la región de las Riverlands producen marcas de bajo precio para el sediento mercado interno (se vende en cajas de 4 litros y medio), mientras que los viñedos cercanos a Adelaida hacen vinos que se consideran entre los más finos del país

El primer estado australiano donde se cultivaron vides fue Nueva Gales del Sur, que todavía produce el 27 % del vino de Australia. La producción de vinos corrientes de gran volumen viene de un área interior llamada la Riverina
 El vino de calidad procede de otras tres áreas:

- Lower Hunter Valley. 
- Upper Hunter Valley. 
- Mudgee. 

Opinion:
  
Los vinos de australia en los ultimos años se han ido posicionando cada vez mas en el mercado mundial,en los últimos 30 años ha aumentado su superficie vitícola en un 160% pasando de vinos dulces y generosos a vinos tintos y blancos. Entre sus varietales mas importantes esta la syrah y la chardonnay seguidas de cabernet sauvignon, chardonnay, riesling y sémillon. Australia produce alrededor de la tercera parte del vino que España, con solo 160.000 hectáreas de viñedo, casi 8 veces menos de la superficie vitícola española.
Australia representa 2.5 veces la superficie vitícola de Rioja, produciendo 4 veces el volumen de Rioja.
90%-95% se vendimia mecánicamente, incluso para vinos caros superiores a 30-40 euros botella.
Existen 1.700 bodegas, las cinco primeras empresas vitivinícolas representan 75% de la uva vinificada. Dominada por 5 grandes grupos.
Southcorp Wines
Ardí Wine Company
Orlando Wyndham
Beringer Blass & McGuigan Simeon Wines
South Corp Wines
Con marcas como Penfolds, Lindemans, Rosemount…
No solo produce vinos baratos también caros y emblemáticos como Grange de Penfolds.
Pocas reglas, gran flexibilidad, mentalidad abierta dispuesta siempre a aprender y a mejorar, explican su éxito. 



http://urbinavinos.blogspot.mx/2013/06/los-vinos-de-australia.html
http://www.sabrosia.com/2012/09/los-vinos-australianos/

No hay comentarios:

Publicar un comentario